Une équipe de scientifiques italiens vient de 
			démontrer que les premiers hommes modernes de l'époque gravettienne 
			(phase du Paléolithique supérieur), étaient capables de sélectionner 
			certaines graminées pour leur alimentation, mais aussi de les cuire 
			et les broyer à l'aide d'une meule pour en produire ensuite de la 
			semoule ou du pain, et cela voici 32.000 ans. 
			 
			En analysant les résidus sur une meule mise au jour en 1989 dans la 
			grotte Paglicci, dans la région des Pouilles (sud de l'Italie), 
			l'équipe de Marta Mariotti Lippi, de l'Université de Florence, a 
			démontré que les premiers hommes modernes collectaient et traitaient 
			de diverses façons les graines de certaines plantes il y a 32.000 
			ans. L'identification des particules d'amidon résiduelles a permis 
			de les attribuer à Avena sativa L., soit l'avoine telle que nous la 
			cultivons encore.  
			 
			L'usage de ces grains d'avoine élargit notre connaissance sur la 
			nature des plantes alimentaires utilisées durant le néolithique pour 
			produire de la farine, ainsi que sur les origines d'une tradition 
			alimentaire persistant jusqu'à présent dans le bassin méditerranéen. 
			 
			La répartition quantitative des grains d'amidon sur la surface de la 
			meule fournit des informations sur la manipulation de l'outil, 
			confirmant son utilisation comme un pilon-broyeur, comme le confirme 
			l'analyse des traces d'usure. 
			 
			En outre, l'état particulier de conservation des particules d'amidon 
			suggère l'utilisation d'un traitement thermique avant le broyage, 
			vraisemblablement afin d'en accélérer le séchage et accélérer le 
			traitement, facilitant ainsi leur réduction en farine. Cela 
			permettait aussi probablement de rendre le produit plus résistant au 
			climat froid et humide qui régnait alors sur la planète. 
			 
			L'étude indique clairement que l'exploitation des ressources 
			végétales occupait déjà une place très importante dans les habitudes 
			des chasseurs-cueilleurs de l'époque gravettienne, ceux-ci étant 
			déjà capables de traiter les plantes alimentaires et notamment de 
			cuire des graminées bien avant le début de l'agriculture, qui 
			n'allait cependant intervenir que vers 9000 ans avant notre ère.
			Jean Etienne 
			Source principale : 
			 
			
			
			Multistep food plant processing at Grotta Paglicci (Southern Italy) 
			around 32,600 cal B.P. (Proceedings of the National 
			Academy of Sciences - PNAS). 
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